Масштабный практический курс, направленный на изучение менеджмента, оценки эффективности персонала, финансового менеджмента, мотивации и обучения персонала, правовых основ и бухучета для руководителей организаций. Наш курс будет актуален всем желающим, кто испытывает необходимость в изучении данного направления!
Стоимость | Скидка | Текущая стоимость |
Индивидуальное обучение |
Онлайн обучение |
Академ. часы |
30 % | 58700 руб. | 111800 руб. | 50300 руб. | 112 ак/ч 28 занятий |
Программа курса | Расписание групп | Задать вопрос | Записаться |
I. Менеджмент организации.
1. Введение в менеджмент.
1.1. Этимология понятия «менеджмент».
1.2. Организация как объект управления. Функциональные процессы в организации. Процессный и системный подходы в менеджменте.
1.3. Типы и характеристики систем. Внутриорганизационные процессы.
1.4. Функции и роли менеджера в организации. Личностный и ролевой аспекты взаимодействия человека и организационного окружения.
1.5. Модели жизненного цикла организации.
1.6. Виды управленческой деятельности и управленческие функции.
2. Эволюция теории и практики менеджмента.
2.1. Этапы становления менеджмента.
2.2. Функции менеджмента в организации.
2.3. Школы научного менеджмента.
2.4. Теория управления по целям П.Друкера.
2.5. Теория «Х и У» Д.Макгрегора.
2.6. Современные взгляды на управление.
3. Внутренняя и внешняя среда организации.
3.1. Внутренние и внешние факторы управления.
3.2. Зависимость организации от внешней среды. Неопределенность среды и методы решения данной проблемы.
3.3. Сущность и структура стратегического управления.
3.4. Формулирование миссии и целей организации.
3.5. Уровни разработки стратегии.
3.6. Теория стейкхолдеров. Управление отношениями со стейкхолдерами.
3.7. Матрица «уровень влияния –важности».
3.8. Внутренняя среда. Понятие организационной культуры.
3.9. Формирование и поддержание организационной культуры.
3.10. Инструменты стратегического анализа (PEST, SWOT, 5 сил Портера).
3.11. Построение PEST и SWOT анализов.
4. Принятие управленческих решений.
4.1. Понятие управленческого решения.
4.2. Уровни принятия решений в организации.
4.3. Классификация управленческих решений.
4.4. Стили, методы, процесс принятия решений.
4.5. Интуитивные и рациональные решения.
4.6. Риск и неопределенность при принятии решений.
4.7. Этика и социальная ответственность при принятии решений.
5. Планирование.
5.1. Понятие планирования деятельности в организации.
5.2. Задачи планирования. Значение целей и планов. Иерархия целей.
5.3. Критерии эффективности целей. Принципы планирования.
5.4. Глубина планирования. Процесс планирования. План-проект.
5.5. Практическое построение бизнес-плана, его цели, задачи, структура.
5.6. Стадии планирования. Примеры инструментов планирования.
5.7. Управление по целям.
6. Контроль как функция менеджмента.
6.1. Контроль как функция менеджмента.
6.2. Связь функции контроля с другими функциями менеджмента.
6.3. Типы контроля. Методы контроля.
6.4. Эффективный контроль.
6.5. Комплексное управление качеством.
7. Лидерство в организации.
7.1. Теории лидерства.
7.2. Лидерство и руководство.
7.3. Концепции, модели и типологии лидерского поведения.
II. Мотивация как один из методов управления персоналом.
1. Оценка эффективности работы персонала.
1.1. Создание системы оценки, общие требования к системе оценки. Методы оценки эффективности.
1.2. Сопротивление проведению оценки работы персонала и пути его преодоления.
1.3. Аттестационные собеседовании. Аудит развития сотрудников.
2. Мотивация как один из методов управления эффективностью персонала.
2.1. Как определить «зону комфорта» менеджера и методы вывода сотрудников из нее.
2.2. Варианты мотивации сотрудников. Конкуренция.
2.3. Типичные ошибки при разработке системы оплаты труда.
2.4. Система конкурсов, как один из вариантов мотивации.
2.5. Виды конкурсов в зависимости от задач.
2.6. Конфликтные ситуации и методы их нейтрализации в рамках конкурсов.
2.7. Составные части мотивации: оклад, KPI, бонусы, премии, депремирование.
2.8. Структура совокупного дохода менеджеров и основные методики расчета премиальной доли дохода.
2.9. Схемы оплаты труда в зависимости от функционала менеджера.
2.10. Коллективный бонус. Распределение по категориям менеджеров.
2.11. Корпоративная культура компании – фундамент мотивации.
2.12. Основные принципы выбора нематериальных стимулов.
2.13. Факторы, влияющие на выбор мотивационной стратегии.
2.14. Основные принципы мотивирующего взаимодействия с персоналом.
3. Организационная приверженность как важная часть мотивации персонала.
3.1. Ценности и корпоративная культура компании. Понятие и типология оргкультуры.
3.2. Оценка эффективности управления оргкультурой.
3.3. Структура, черты, основные источники организационной приверженности.
3.4. Пути формирования высокой организационной приверженности сотрудников.
III. Современные методы обучения персонала.
1. Методы и способы управления персоналом.
2. Обучение персонала.
2.1. Современные HR-тренды и подходы к обучению.
2.2. Планирование обучения. Формы, методы и инструменты обучения взрослых.
2.3. Модели и методы, современный подход в оценке эффективности программ обучения.
2.4. Индивидуальные и групповые методики, психотехнологии «новой волны» в обучении.
2.5. Теория поколений и новые инструменты развития: к обучать Y и Z?
3. Выявление потребностей в обучении.
3.1. Корпоративная модель компетенций. Виды и уровни компетенций.
3.2. Цели создания и применение корпоративной модели компетенций. Взаимосвязь с системой обучения и развития сотрудников.
3.3. Выявление потребностей в обучении, основные виды и инструменты оценки компетенций, принципы выбора инструментов оценки.
3.4. Выявление потребностей в обучении, уровень организации.
3.5. Анализ состояния человеческих ресурсов (укомплектованность штата, уровень текучести, структурные реорганизации).
3.6. Анализ организационной ситуации (организация бизнес-процессов, взаимодействие подразделений, лояльность сотрудников).
4. Формирование системы внутреннего обучения.
4.1. Преимущества и ограничения внутреннего обучения. Отбор и подготовка внутренних тренеров и преподавателей.
4.2. Привлечение топ-менеджеров, руководителей и партнеров компании в качестве преподавателей.
4.3. Опыт организации корпоративных учебных центров и системы обучения в западных и ведущих российских компаниях.
IV. Финансовый менеджмент.
1. Введение в финансовый менеджмент.
1.1. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента.
1.2. Информационное обеспечение финансового менеджмента.
2. Отчетность предприятия.
2.1. Внутренняя и внешняя отчетность.
2.2. Формы бухгалтерской отчетности, их состав и содержание.
2.3. Трансформация отчетности в соответствии с требованиями финансового менеджмента.
2.4. Особенности составления консолидированной отчетности.
3. Управленческий учет.
3.1. Управление издержками как технология повышения эффективности бизнеса.
3.2. Понятия «издержки», «затраты», «расходы».
3.3. Пути повышения финансовой эффективности бизнеса.
3.4. Управление затратами как инструмент повышения стоимости бизнеса.
3.5. Стратегическое и оперативное управление затратами.
3.6. Классификация затрат.
3.7. Использование классификации затрат для принятия управленческих решений.
3.8. Системы калькуляции себестоимости по переменным затратам и с полным поглощением затрат.
3.9. Управление затратами и принятие оперативных управленческих решений.
3.10. Анализ «затраты-объем-прибыль» (CVP-анализ).
3.11. Использование CVP-анализа для принятия управленческих решений.
3.12. Методы оптимизации затрат.
4. Финансовый анализ.
4.1. Методы финансового анализа (экспресс-метод, углубленный анализ).
4.2. Анализ имущественного положения предприятия.
4.3. Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса.
4.4. Анализ финансовой устойчивости.
4.5. Анализ ликвидности и платежеспособности.
4.6. Анализ деловой активности (оборачиваемости).
4.7. Анализ доходности и рентабельности.
4.8. Анализ рыночной активности акционерного общества.
4.9. Прямой и косвенный методы анализа движения денежных средств.
4.10. Диагностика риска банкротства предприятия.
4.11. Анализ влияния инфляции на финансовые показатели.
5. Финансовое управление.
5.1. Управление оборотными активами.
5.2. Управление денежными средствами.
5.3. Управление внеоборотными активами.
5.4. Управление собственным капиталом.
5.5. Дивидендная политика.
5.6. Управление заемным капиталом.
5.7. Управление реальными и финансовыми инвестициями.
5.8. Затраты и операционный левередж.
5.9. Финансовый левередж.
5.10. Балансирование прибыли, денежного потока и оборотного капитала.
5.11. Оптимальная структура активов и пассивов.
6. Банковские и наличные операции предприятия, кредитование.
6.1. Порядок заключения договора банковского счета.
6.2. Основные формы безналичных расчетов, виды расчетных документов (платежные поручения, платежные требования, аккредитивы, чеки, инкассо).
6.3. Принципы кредитования.
6.4. Виды кредитов.
6.5. Порядок заключения кредитного договора.
6.6. Нетрадиционные банковские операции (траст, факторинг, форфейтинг, и др.).
7. Бизнес-планирование и бюджетирование.
7.1. Понятие системы планирования, его виды.
7.2. Бизнес-план, его подготовка и реализация.
7.3. Бюджетирование, его виды и назначение.
7.4. Виды бюджетов, принципы составления.
8. Налоги и налогообложение.
8.1. Основные виды налогов и сборов (НДС, налог на прибыль, акцизы, ЕСН, НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог, таможенные пошлины).
8.2. Принципы налогового планирования.
9. Оценка бизнеса.
9.1. Виды стоимости предприятий.
9.2. Методы оценки.
9.3. Основные факторы, влияющие на оценку стоимости.
9.4. Этапы процесса оценки.
9.5. Классификация рисков.
9.6. Оценка рисков.
9.7. Модель управления бизнес-рисками.
V. Бухгалтерский учет и налогообложение для руководителей.
1. Основы бухгалтерского учета для руководителей.
1.1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение. Направления ведения бухгалтерского учета.
1.2. Основы организации бухгалтерского учета на предприятии. Первичные, накопительные и сводные бухгалтерские документы.
1.3. Организация документооборота и архива на предприятии.
1.4. Виды материальной ответственности. Ответственность руководителя (раздаточный материал в электронном виде).
1.5. Правила оценки имущества и обязательств, и формирование себестоимости готовой продукции (стоимости выполненных работ, оказанных услуг).
1.6. Периодичность проведения инвентаризации.
1.7. Расчеты с персоналом по оплате труда. Расходы на социальное страхование наемных работников.
2. Бухгалтерский учет на предприятии.
2.1. Денежные средства и их эквиваленты. Собственные и заемные средства, основные средства, нематериальные активы, материально-производственные запасы.
2.2. Основы прочтения бухгалтерской отчетности.
2.3. Учет денежных средств в кассе и средств в подотчете.
2.4. Учет денежных средств на расчетном счете. Понятие о формах безналичных расчетов.
2.5. Учет расчетов с бюджетом по налогам. Система основных налогов. Объекты налогообложения. Ставки. Порядок исчисления и уплаты. Понятие об упрощенной системе налогообложения.
2.6. Методы отражения доходов и расходов.
2.7. Дивиденды.
2.8. Расчеты с контрагентами в иностранной валюте. Курсовые и суммовые разницы.
2.9. Правила оценки и переоценки валютных ценностей.
2.10. Периодичность проведения инвентаризации.
2.11. Расчеты с персоналом по оплате труда.
2.12. Расходы на социальное страхование наемных работников.
3. Бухгалтерская отчетность.
3.1. Форма №1, форма №2, общее представление о приложениях к бухгалтерскому балансу.
3.2. Сроки представления промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.
VI. Правовые основы предпринимательской деятельности.
1. Введение. Право, законодательство и бизнес.
1.1. Специфика правового регулирования предпринимательских отношений.
1.2. Нормативно – правовые акты.
1.3. Основные нормативные акты в области предпринимательства: краткая характеристика.
2. Правовой статус субъектов предпринимательской деятельности.
2.1. Формы ведения предпринимательской деятельности.
2.2. Правовые и неправовые формы. Предприниматель без образования юридического лица.
2.3. Юридические лица: понятие и общая характеристика.
2.4. Коммерческие и некоммерческие организации.
2.5. Создание, регистрация, реорганизация, ликвидация юридических лиц.
2.6. Соответствие организационно- правовой формы особенностям бизнеса.
2.7. Особенности правового положения субъектов малого бизнеса.
3. Коммерческие организации.
3.1. Наиболее распространенные организационно-правовые формы по российскому законодательству: ООО, ЗАО, ПАО, АО, их особенности.
3.2. Индивидуальные предприниматели.
3.3. Самозанятость как вид предпринимательской деятельности.
3.4. Уставной капитал. Акции и иные ценные бумаги общества.
3.5. Правовые аспекты корпоративного управления.
3.6. Особенности правового статуса некоммерческих организаций.
3.7. Виды некоммерческих организаций.
3.8. Понятие и правовой статус стартапа.
4. Правовой статус имущества и иных объектов предпринимательской деятельности.
4.1. Имущество. Ценные бумаги.
4.2. Недвижимость, ее правовой статус.
4.3. Регистрация прав на недвижимость.
4.4. Право собственности и иные вещные права.
4.5. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления.
4.6. Аренда как временное владение и пользование имуществом.
4.7. Правовой режим имущества отдельного хозяйствующего субъекта.
5. Понятие интеллектуальной собственности. Законодательное регулирование.
5.1. Виды объектов интеллектуальной собственности.
5.2. Промышленная собственность.
5.3. Изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
5.4. Право на фирменное наименование. Соотношение прав на фирменное наименование с правами на коммерческое обозначение и на товарный знак.
5.5. Права на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет.
5.6. Права на программный продукт как объект интеллектуальной собственности.
5.7. Инновации, их правовое регулирование. Инновационные стартапы.
6. Основы контрактного права.
6.1. Сделки и договоры в гражданском праве.
6.2. Гражданско-правовой договор и иные договоры, применяемые в управленческой и предпринимательской деятельности.
6.3. Понятие сделки. Гражданско-правовое понятие сделки. Условия действительности сделки. Форма сделки. Ничтожные и оспоримые сделки, последствия признания сделки недействительной.
6.4. Коммерческие (хозяйственные) договоры. Основные элементы договора.
6.5. Основные виды договоров, используемые в предпринимательской деятельности: поставка, купля-продажа, аренда, подряда, перевозки груза, кредитные договоры, посреднические договоры, коммерческая концессия.
6.6. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору. Неустойка, штраф, пени, проценты.
6.7. Ответственность предпринимателей по Закону о защите прав потребителей.
7. Трудовое законодательство и право.
7.1. Виды трудовых договоров.
7.2. Работа по совместительству. Заключение трудового договора.
7.3. Необходимые документы.
7.4. Расторжение трудового договора.
7.5. Материальная ответственность работников и работодателя.
7.6. Новые (нестандартные формы) трудовых отношений.
7.7. Дистанционная работа, заемный труд. Аутсорсинг персонала.
8. Отдельные аспекты государственного регулирования ведения бизнеса.
8.1. Правовое регулирование бухучета и отчетности.
8.2. Налоги, иные фискальные платежи. Совокупная налоговая и иная фискальная нагрузка на бизнес.
8.3. Налоговая отчетность и налоговая ответственность. Налоговые проверки.
8.4. Специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД.
9. Административная, налоговая, уголовная ответственность предпринимателей.
9.1. Административная ответственность предпринимателей.
9.2. Налоговая ответственность предпринимателей.
9.3. Уголовная ответственность в сфере предпринимательства.
9.4. Судебная и внесудебная защита прав предпринимателей.
9.5. Краткая характеристика процессуальных кодексов (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, АдПК) и специальных законов (Закон о банкротстве).
Зачет.
Дата начала | Режим обучения | Время обучения |
16 сентября 2024 | День | c 12-00 до 15-00, c 15-00 до 18-00 |
01 октября 2024 | Вечер | c 18-30 до 21-30 |
05 октября 2024 | Выходные | c 10-00 до 16-00 |
Если возникли вопросы, вы можете их задать.